菜单 menu

追远历新——广东美术馆建馆二十周年作品展

录入时间: 2017-11-15

展期:2017.11.16——12.07
展厅:5、6、8、9号展厅
 
广东美术馆自1997年11月28日落成开馆以来,走过了一段拓荒式的艰辛历程。在20周年馆庆之际,我们将举办“追远历新——广东美术馆建馆二十周年作品展”。本次展览将从馆藏中遴选出新中国成立以来广东地区60余位艺术家的代表作品,与其近期(或晚期)创作并置展出,希望从中可以梳理归纳其创作流变中的语言变革与风格转向,感受艺术家在时代进程中个人的脉搏跳动与意识升扬,并以作品中的精神向度、历史情怀、社会关注等来突出广东艺术家在各个时期的责任意识与独立思考精神。另外,通过艺术家个人艺术源流的纵向梳理,以及不同艺术家在语言探索的横向比较,希望观众可以从丰富而驳杂的图像中感受到真实而具体的艺术嬗变,探讨社会进程与美术创作的辩证关系,从内容到形式为广东美术建立一个相对完整的文脉逻辑,同时也构成我馆在新中国美术史研究中的一个重要组成部分。

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

展览作品
传说,-江南 杨国辛 油画 2010年.jpg
展览作品
淡淡花雨扑面来 李劲堃 中国画 1987年.jpg
展览作品
黎雄才-蜀郡风光-104X50cm-1944年-岭南画派纪念馆藏.jpg
展览作品
秋光 许钦松 中国画 2011年.jpg
展览作品
让智慧发光 汤小铭 油画 1979年.jpg
展览作品
宋庆龄 林墉 中国画 1981年.jpg
展览作品
中国卡通一代:流行家族 黄一瀚 中国画 1999年.jpg
  • 以“追远历新”为“广东美术馆成立二十周年馆藏精品展”的学术主题,源于我对中国美术发展的一种可能性的期待。如果仅仅是将二十年馆藏按某种约定俗成的标准、资历辈分甚或市场价值高低陈列展示,相信在多数人看来都会是件很没意思的事情。《论语·学而》:“曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。”如果说这样的儒家经典名言今天还值得重温,显然并不意味着以某种方式让一些已然寿终正寝的事物在当下语境中死而复生。毋宁说“追远”乃是一种带有辩证色彩的实践行为,它在追念先贤、探溯已然逝去的过往的同时,理当为“历新”提供内在的文化源泉与精神动力。
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号