菜单 menu

前言

录入时间: 2018-09-21

不仅仅看见

文/郑岗

三年前,泰山脚下,张望教授宣读了给当代水墨艺术研究中心青年画家群体的一封信,这封信被界定为关于“新现实主义”创作的倡议。以此开启了新现实主义的创作实践与理论梳理。

——新现实主义的理念和主张主要体现在四个方面:一是新的人文关怀,艺术家对现实的观照要充满人文精神,传递的是正能量;二是表达新的社会形态,关注到社会发展进程的前沿;三是新的观察视角,包括观看社会的角度和方式,以及由此产生的对社会认知和艺术表达方式的差异;四是鼓励创新性语言的表达,在艺术语言上进行适合当今审美需求的创新性语言风格的建树。

二年前,在有关方面的支持下,以“新现实主义水墨研究巡回展”为题的集学术研究与创作实践为主的、本着探索意义下的当代水墨艺术展在山东省重要的城市开始巡展。每一次的展览与学术研讨对“新现实主义水墨创作主张”都起着重要的推动作用。美术理论家、美术批评家、画家、作家皆针对“新现实主义水墨创作主张”进行了各自阐释与定位思考。在探讨与批判中,新现实主义的理念与主张逐渐得到了多方的肯定,中国著名当代艺术家——在当代水墨艺术探索中取得重要成就的画家,诸如冯远、徐里、何家英、张宏宾、田黎明、刘进安等都给予高度的学术认可和理念上的支持。

总结、梳理新现实主义的理念和主张的当代可能性,就成了学术上的重要课题。国家画院院长杨晓阳特别指出:新现实主义水墨主张前期注重创作实践与理论梳理的并举,有着“器道并重”的理念。学术就要器道并重,到了文字层面就要落下来。

三年后,在“新现实主义水墨研究展山东巡展”的基础上,在山东省有关领导部门的指导下,“新现实主义水墨研究巡展”国内展应运而生——以新现实主义水墨主张与理念为创作主题的作品应邀将在北京、江苏、山东、广东、江西、陕西等省市展出。此时的画家队伍已不限于山东画家,参与这次展览的画家中出现了对中国画当代发展有着重要贡献、德高望重的教育家、艺术大家。像杜大恺先生,以及出生于上世纪50、60年代的中国美术界重量级的画家田黎明、张江舟、周京新、刘庆和、梁占岩等,也有刚刚离开大学的青年一辈……他们构成了中国美术界一道靓丽的风景线。 

总之,在得到中国众多秉承着为艺术发展而奋斗的画家们的支持下,新现实主义水墨主张与理念得以健康、有序的推进。

正如中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里所言:“通过新现实主义的创作手法,把真、善、美通过艺术形象展现出来,这是新时代要求我们广大美术工作者要认真、努力做到的。希望广大美术工作者坚定文化自信,深入人民生活,用新思路、新方法、新视角、新表现展现我们美好的新时代。”
我们在为画展定题目时,有过很多的考虑和选择,最后命名为“不仅仅看见”。

我们认为艺术家给予人们的不仅仅只是看见的那部分,在艺术家、广大读者看见的背后还有更多的看不见的东西——追求真、善、美,追求理想的思考与行动,追求艺术创造的执着与刻苦,坚持文化道路的自信与胆魄,探索艺术语言的勇敢与艰辛。

让我们努力在践行社会主义价值观中,努力探索艺术的新语言、弘扬正能量中,本着学术方向的前行,为新时代、为新时代的艺术讴歌并贡献艺术力量。

2018年5月8日于山东美术馆

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻