菜单 menu

前言

录入时间: 2020-09-12

浪奔时代——馆藏影像研究展(1980-2020)

广东美术馆是国内较早介入摄影收藏的国家美术馆之一,史学考量和当代人文关怀始终是构成广东美术馆摄影收藏意识的重要思想推动力,也是广东美术馆在摄影收藏实践中的立足点之一。
 
2002年,由我馆举办的“首届广州三年展”,在回顾中国当代实验艺术十年中,对中国影像艺术就给以充分的重视。2003年,《中国人本——纪实在当代》 展览则开启了中国官方美术馆大规模收藏本土摄影作品的先河,该展在国内外美术馆界和摄影界引起的广泛关注和影响,也奠定了广东美术馆之后一系列大规模的摄影展示收藏的坚实基础和学术视野。在此之后,广东美术馆分别于2005,2007,2009年举办的“广州国际摄影双年展”以及期间的国内外著名摄影家群体和个展等,深度关注当代摄影发展动态,梳理过去三十年中国摄影发展脉络,有力丰富和体现了广东美术馆在影像艺术项目上的收藏和学术特色。2017年,广东美术馆重启“广州国际摄影双年展”这一品牌项目,并正式更名为“广州影像三年展”,立足于媒介现象发展的观察与思考,把研究的重点从原来的“社会人文的摄影”拓展为更具包容力和学科性的“视觉研究的影像”,力图在更具开放性与方向感的工作中推动中国当代影像艺术的实践与研究,以期在未来的工作中,进一步充实与丰富广东美术馆对影像艺术的收藏,拓宽影像藏品的形式和类型。

坚持从本土语境出发,对于本土摄影史研究和梳理并构建收藏体系是广东美术馆的学术重点。本次展览以馆藏广东摄影、录像作品以及广东摄影文献相结合展示为基础,并邀请几位曾供职于广东平面媒体行业的摄影记者,以及活跃于当代艺术圈的影像艺术家共同参与本次展览。“浪奔”,既形容巨浪汹涌澎湃,亦有急流勇进之意。从特区到湾区建设四十年的历程,广东以敢闯敢试、敢为人先的勇气和魄力勇立改革开放潮头。作为珠三角城市化建设进程见证者和亲历者,广东摄影艺术家以独特的视角、敏锐地捕捉到了中国现代化进程中城市社会发展的巨大变化。他们依托1990-2000年代广东报业黄金时代,以影像关照社会现实,强调自我和个体价值诉求的同时,对影像语言展开了积极且具有个性化的探索。而在面对数码信息技术高速发展、图像泛滥的当下,他们把图像当做一种媒介,重新审视媒介自身的发展机制,并试图探讨其背后演变规律与地缘、经济、文化等多领域之间的互动关系。

我谨代表广东美术馆,感谢为本次展览提供珍贵文献资料的艺术机构和个人,感谢策展人曾翰先生,因他们的无私且真诚地支持和帮助,才使得在展览中可以较为丰富地回顾特区建设40年影像历程。

中国美术家协会理事
广东省美术家协会副主席
广东美术馆馆长
王绍强
2020年9月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻