菜单 menu

“第十三届广东省艺术节优秀美术作品展”在广东美术馆开幕

录入时间: 2017-11-17

为庆祝党的十九大胜利召开,由广东省文化厅主办、广东美术馆承办的 “第十三届广东省艺术节优秀美术作品展”于2017年11月16日在广东美术馆开幕,是继“其命惟新——广东美术百年大展”后又一大型梳理性展览。本次全省优秀美术作品展汇聚了近三年来我省美术创作的精品力作,深刻反映民族精神和时代精神,歌颂改革开放和现代化建设,弘扬主旋律,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、摄影及综合媒材等艺术种类,充分体现了现当代广东美术丰富而多元的特性。
 
本次展览开幕式由广东省文化厅艺术处处长唐国华主持,广东省文化厅厅长汪一洋,广东省文化厅副厅长杨树,广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃,广东省文化厅办公室主任张浩迥,广东省美术家协会专职副主席王永,广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强,广东省美术家协会副主席、深圳关山月美术馆馆长陈湘波,广东技术师范学院美术学院院长刘颖悟,岭南美术出版社社长李建军,以及艺术家代表于长江、金凡、李树仁、谢远清、文军波、齐喆等人出席了展览开幕式。
 
三年一届的广东省艺术节由广东省文化厅主办,始创于1984年,是全省最高水平的专业艺术盛会,也是国内最早创办的省级艺术节。在历届省委省政府和上级部门的关心支持下,迄今已成功举办十二届。从上届省艺术节开始,省文化厅策划实施全省优秀美术作品展,旨在更突出展示当代岭南美术创作的最新优秀成果以及中华文化在当代的传承、创新与发展,彰显中华民族文化的鲜明特色和时代风采。同时呈现美展纳入省艺术节的总体活动内容当中,与广东省艺术节同步举办,在各地、各部门的共同努力下,这项活动逐步打造成我省综合性、权威性的美术创作政府项目。力争以艺术创作的方式讲好广东故事,唱响岭南声音;以展陈交流的形式提升文艺原创力,激发文艺创新,并推动广东文艺创作从高原走向高峰。
 
本次展览作品由两部分组成:第一部分作品由广东省文化厅通过各地级市以上文广新局(文体旅游局)征集,经过组织专家多轮评审,最终181件作品入选本届美展,其中金奖作品5件、银奖作品11 件、铜奖作品15件、优秀奖作品25件,入选作品125件;第二部分为名家特邀作品,这些作品从精神高度、历史情怀以及社会关注等方面突出广东艺术家在各个时期的责任意识与思考精神。他们在创作中坚守了以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,真正做到在身入、心入、情入的情境中,创作出感人至深的时代精品。
 
本次展览还在展厅中引入了数字化技术,通过二维码扫描的方式能够获取关于艺术家和作品的介绍。艺术文化与科技领域的协作,激发了艺术的创新和多元发展,为坚定文化源源不断的生命力提供了强而有力的后盾。
 
整个展览活动将持续到12月7日。  
 
广东省文化厅厅长汪一洋讲话并宣布展览开幕
 
广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃致辞
 
开幕式现场
 
广东省文化厅厅长汪一洋、广东省文化厅副厅长杨树为金奖获得者颁发获奖证书
 
嘉宾与获奖艺术家合影
 
广东省文化厅厅长汪一洋,广东省美术家协会主席、广州美术学院院长李劲堃,广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强等一行嘉宾参观展览
 
 
展览现场
 
 
 
 
文/刘丹妮 曾睿洁
图 / 刘丹妮
编辑 / 吴俊贤

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻