菜单 menu

【新浪综合】广东美术馆建馆二十周年啦

录入时间: 2017-12-04

广东美术馆建馆二十周年啦举办“传承·建构”学术论坛及“追远历新”馆庆作品展
 
南都讯 记者朱蓉婷 适逢建馆二十周年之际,11月28日,广东美术馆举行“传承·建构———广东美术馆建馆二十周年学术论坛”,广邀艺术界专家、学者,回顾广东美术历史,探讨策展机制与文化建构,并对广东美术馆未来发展献计献策。
 
同时,广东美术馆建馆二十周年展览“追远历新———广东美术馆建馆二十周年作品展”也在当天开幕。除学术论坛及展览外,美术馆员工餐厅、咖啡厅开放试营业,美术馆书店也在升级改造后重新对公众开放。
 
“传承·建构”论坛,围绕广东美术馆学术定位和研究重点,分为两个主题进行讨论,一是“中国近现代美术与广东现象”,主要探讨了社会进程与美术创作的辩证关系,从内容到形式为广东美术建立一个相对完整的文脉逻辑,同时构成广东美术馆在中国近现代美术史研究中的一个重要组成部分。二是“当代策展机制与文化建构”,讨论在新的形势下,艺术策展如何在文化立场、策展理念、策展模式做出新的转变和融合,在视觉文化时代准确地阐释各种艺术观念和思想,引领时代文化。
 
“追远历新———广东美术馆建馆二十周年作品展”从馆藏中遴选出1949年以来广东地区60余位艺术家的代表作品,与其近期(或晚期)创作并置展出,通过艺术家个人艺术源流的纵向梳理,以及不同艺术家在语言探索的横向比较,观众可以从丰富而驳杂的图像中感受到真实而具体的艺术嬗变。
 
广东美术馆馆长王绍强表示,广东美术馆已在多元的学术氛围中确立起具有影响力的学术主张。总体上看,广东美术馆在研究、收藏、陈列展览、教育推广等各项工作的不断实践中发展出自己的道路。
 
广东美术馆二十周年作品展的策展人皮道坚表示,以“追远历新”为“广东美术馆成立二十周年馆藏精品展”的学术主题,源于其对中国美术发展一种可能性的期待。本次展览所呈现的部分馆藏精品,其背后所代表的广东美术的格局与气象,与广东美术馆成立二十年以来的工作本身,就是一个“追远历新”的生动历程。
 
 
 
作者:朱蓉婷

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻