菜单 menu

【南方都市报】方澄的雕塑:将“太极”视觉化

录入时间: 2018-04-12

作者:朱蓉婷
 
《太极·一路向前》,不锈钢焊接,700x450x600mm,2016年。
 
南都讯 记者朱蓉婷 近日,“+-:方澄作品展”在广东美术馆开幕,共展出艺术家方澄近十年创作的主要作品26套,这一系列作品均围绕“太极”这一主题展开构想,策展人为孙晓枫。
 
毕业于广州美术学院工艺系的方澄,多年来一直从事雕塑艺术创作,其作品曾多次入选省内外美展并获奖。艺术家本人也在修习太极拳,并且对这套拳法有深厚的理解。他用不锈钢、有机玻璃、陶艺、铸铜、铁丝等材料塑造成眼前的一组组物象,实则反映的是他在修炼太极拳时所施展的每招每式。
 
孙晓枫把方澄描述为一位朴素的劳作者,“在方澄对于材料驾驭的一套方法中,我感觉到他并没有赋予材料更多的主动性,而是在形象与形式之间来回穿梭。”近年来,方澄的创作多从“太极”中寻找灵感,他让图示化的“太极人像”在空间组合中有了更多运动的暗示,使得静置的雕塑在空间中有了运动的状态。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻