菜单 menu

【羊城晚报】张弘:我在广州亲历的改革开放

录入时间: 2018-08-29

 
开栏语

今年是我国改革开放40周年。改革开放40年来,中国经济突飞猛进,文化艺术生机盎然,国家文化软实力不断增强。伴随着改革开放的脚步,中国美术进入一个前所未有的发展时期。8月23日,“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术展·广东站”在广东美术馆开展。开展至今,逾5000名观众入场观展。画家们如何用画笔表现他们心目中的“改革开放”?

金羊网记者谭铮

1979年,改革开放的第二年,张弘踏上了南下的列车,从武汉来到了广州。直至今年,张弘已经在广州学习、生活了39年。在改革开放的前沿阵地,张弘深切地感受到了这一政策对人民生活的巨大影响,他决定用画笔把这当中的变革记录下来。

A地铁,一个时代的缩影

“广州地铁的建成是最让广大市民切身感受到的一个巨变,也是社会变迁的一个缩影。地铁车厢也是呈现广州这个大都市的窗口。”谈起此次入选“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术展·广东站”的作品《广州地铁》时,张弘说:“这幅作品有意识地在一节车厢中汇聚了上班族、学生、本地阿婆、外国人……这些来去匆匆的各式人物,构成了‘呼吸着的现实生活’。”

“呼吸着的现实生活”是张弘在广州生活多年的感受。他选择让广州地铁成为展示现实生活的载体,将各阶层的人物浓缩在一个车厢:本地阿婆在车厢内含饴弄孙,小姑娘利用搭乘地铁的时间在车厢内读书,外来务工人员带着“蛇皮袋”紧张不安地等待着报站,外国游客到广州旅行观光……张弘表示,画中的人物,都经过他多次筛选。为了完成外国人的画像,张弘曾多次去小北路,拍摄生活在广州的外国人。他说,每个形象代表的是一个浓缩的群体,一个符号。

B用细节反映生活

在画作中,张弘除了人物外,还对人物的穿着打扮、书包配饰、甚至背包方式等进行了细致的描绘。例如把双肩包背在胸前这一细节,是在广州地铁中常见的背包方式。张弘说:“我觉得观察生活后,在画面呈现上就会不一样。”在内容设计上,张弘也有所考虑。他说,虽然地铁里现在10个人有8个人都是在看手机的,但在创作过程中,他选择了让画中人物阅读纸质书,并把这个人物安排在中间的位置,反映了他心中对于阅读的提倡。他笑称,为了让画作更真实地反映生活,他甚至上网查了“地铁乘客最爱读的10本书”这一榜单。最后他从中选择了《且听风吟》作为书的封面。

C在改革开放前沿感受变化

1979年,张弘结束了在武钢的工作,踏上南下的列车,来到广州。这一待,将近40年。他说他画里的题材,基本都以城市为主,因为这是他生活环境的体现。他表示,因为中国的工业时间短,中国的国画作品中此前很少城市、工业风格的东西,很长一段时间都是山水田园的内容。“但社会是在发展的,肯定会有工业的东西。”生活给了他创作的直觉。1984年,全国美展,张弘研究历届作品后,决定以他熟悉的城市为题,和马文西一起创作了今天陈列在“大潮起珠江”美术展中的另一幅作品——《新港》。据张弘透露,创作《新港》之前,他所接触的画作大多用卷轴进行装裱,在装裱《新港》的时候,他第一次看到铝合金这一工业味浓厚的材料,两位作者当场决定,以铝合金条作为装裱的边框。这一举措在当时一度引领风尚。

张弘说,在武汉与广州分别生活了20年和40年,他从内地到沿海,亲历并见证了改革开放中的中国。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻