菜单 menu

【南方日报】国庆岭南书画盛会汇聚羊城

录入时间: 2018-10-09

国庆假期将至,广州城中各大美术馆纷纷推出重磅书画展览,以飨观众。广东美术馆近日推出“1949年的廖冰兄——历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”“胡钜湛·鱼翔浅底”“不仅仅看见——新现实主义水墨研究巡回展(广州站)”“十×三十——丁乙作品”“四张机——孙策个展”五场艺术展览,观众可从中感受不同年代艺术家的艺术魅力。

研究和回顾20世纪中国漫画史,廖冰兄是个绕不开的名字,他的作品与时代脉搏同步。“1949年的廖冰兄——历史转型期的廖冰兄漫画作品文献展”以廖冰兄1949年的创作、言论以及社会活动为主体,辅以与作品相关的包括照片、图书、期刊、报纸、年表等在内的丰富的历史文献和档案。

在廖冰兄漫长的艺术生涯中,1949年为最高产的年份。他在从事漫画创作的同时,还发表多篇文章,参与了诸多社会活动的策划与执行,为后人漫画史研究留下完整切片。主办方表示,本次展览力求呈现一个在社会转型期真实而丰满的廖冰兄形象,并以此展所提供原始材料为切入点,去探析在历史转型期艺术家个人选择与时代变迁的关系。

今年是戊戌变法120周年。由广州艺术博物院、广东省博物馆联合主办的“天海高旷 水月清华——康有为梁启超书法展”正在广州艺博院一楼历代绘画馆展出。本次展览共展出他们的行草书、行书、草书、隶书、行楷书、楷书等70多件(套)作品。展览还入选文化部2018全国美术馆馆藏精品展出季项目。

康有为和梁启超不仅是中国近代维新运动的领袖和杰出的启蒙思想家,也是中国近代著名的书法家和书法理论家,碑学派代表人物。与其非凡的政治气概一样,他们在书法领域也表现出非凡的艺术特质。清乾嘉以来,碑学思想逐渐深入人心。至光绪康有为出,促成了碑学构建的最终完成和书坛的空前繁荣。梁启超则继之崛起,也在碑学思想的指引下投身于时代潮流中。

广州艺术博物院研究员翁泽文介绍,此次展览名称中“海天高旷”“水月清华”八字分别取自康、梁两人的书法作品,也是康、梁二人不同书法特质的象征:一种具有阳刚之美,另一种具有阴柔之美。据悉,展览期间,艺博院将以学生、外来务工子女、成人、亲子为对象,开展系列讲座、导赏、书法挥毫与装裱体验活动。

“高山仰止——容庚学术回顾展”9月21日也在广东精诚所至艺术品拍卖有限公司开幕。容庚先生以古文字学家著称于世,却很少人知道他还是卓有成就的画家、书法家、篆刻家。本次展览共展出容庚绘画、书法、篆刻、批注、信札32件,还有容庚的藏品、著作以及文化名人赠送容庚的书画一批。

“值得一提的是,这次展览还展出容庚两本极其珍贵的日记。”广东精诚所至艺术品拍卖公司总经理陈绮雯介绍,容庚从1925年1月1日开始写日记,日记内容记录了容庚与傅斯年、黄宾虹、黄节、顾颉刚等名人交往的事迹,填补了许多史料空白,具有很高的文献价值。

据悉,本次“容庚学术回顾展”分别于9月21日至10月6日、10月7日至21日两期展出,其间还将举行容庚学术座谈会。

南方日报记者 杨逸 实习生 邵韶
通讯员 刘丹妮

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻