菜单 menu

【艺术观察】杨缨:画风明快、高贵和婉约始终绽放出少女般的清纯与烂漫︱鸥洋、杨缨双个展(下)

录入时间: 2019-05-08

著名青年画家杨缨少年时期就读于广州美术学院附中,并以第一名成绩被保送到广州美术学院版画系,后留学美国在加州波莫那分校艺术系深造,回国后又在广州美术学院攻读中国画硕士研究生,获硕士研究生学位后留校在国画系任教,现为职业画家。
 
夏日小夜曲(之一)
绢本设色
75cm×239cm
2018年
 
杨缨其人,美丽飘逸,自然清新。画如其人,杨缨的画轻灵明净、天真美丽,充满了爱意和甜蜜的气息,给人以轻松和暖意。她把生活中的美好感受转换为画中那绚丽的花丛、灿烂的星空、朵朵游云、潺潺流水,她在这梦幻般的美景中,或在水边与百花窃窃私语,或乘天马、穿云朵,去与星星幽会……她的画闪烁着灵异的光芒,透着不可思议的神妙。
 
透明的风
绢本设色
75cm×185cm
2007年
 
杨缨怀揣着一颗清纯的童稚之心,徜徉在幻想中,在画中言说着生命的喜悦和幸福的故事,笔间流淌着绵绵柔情和浪漫情调。她那轻轻的、淡淡的、柔柔的、自然天成的画中意趣,轻盈而朦胧、飘逸而灵动的写意笔调,不仅为人们创造出童话般的世界,更以她独特的个性化艺术语言,为中国水墨绘画的探索打开了一个新的空间。
 
粉色云语#1
绢本设色
40cm×40cm
2007年
 
杨缨的作品引入审美美学的新观念,率先开始了技术和审美意味上的尝试。她的艺术实践,给当代国画艺术的创新寻找出一条与别不同的“继往开来”之道路。
 
日落迷情(局部)
绢本设色
68cm×136cm
2007年
 
美艳的精神梦幻
 
文/尚辉(中国美协美术理论委员会副主任、《美术》主编、博导)
 
两年前我意外地收到杨缨寄来的台历。按说,《美术》杂志年终都会收到来自全国各地的画家涌寄而来的年历,但唯独杨缨的这本精致台历我带回了自己的家,而且放进自己的卧室。
 
晒海
绢本设色
40cm×40cm
2007
 
这本台历的确很好看,除了杨缨画作始终渲染的淡雅而温婉的紫色之外,其人物形象处理也显得特别的生动和概括。这些画作虽没有细致刻画人物面容与眼睛神态,但通过那些画面人物的肢体语言,却很能够表达青年艺术家对当代城市生活的鲜活感受。她的作品始终以表现愉悦、表现欢乐、表现这个时代青年人的精神理想为主题,这应当说是她表达的来自内心最真切的东西。所以,她的作品才会有“梦幻岛”——这种对人的精神乐园描绘的却离我们越来越远的“伊甸园”。
 
摩纳哥的夏天
绢本设色
40cm×40cm
2007年
 
杨缨作品的主色调是粉色、紫色和蓝色。这些色彩给予人的审美经验往往是高贵、典雅、温婉和美妙,犹如月光下所能够看到的那种似具象又抽象的一种梦幻般的色彩。而这些色彩都显然是欧洲油画作品中的经典色彩,好看却未必能够用得好,但杨缨却通过彩墨对其进行了转化、提炼和升华。
 
望海之夏
绢本设色
38cm×38cm
2007年
 
她的作品无疑是对自己理想梦幻与精神体验的一种探寻,作品里深蕴着中国绘画的艺术语言,她笔下的人物几乎没有勾线,也很少强调中国画骨法用笔,但写意用笔的特征却异常鲜明。也就是说,在杨缨的画作里有水彩画那种画水的清新、畅快与明丽,而这种轻快和靓丽又强调笔性的洒脱、笔触的意写,是水彩的别体没骨画法。
 
骑马的少女(之一)
绢本设色
100cm×50cm
2007年
 
 
她的人物形象不过多追求坚实的造型感,甚至明晰的形象,而是强调在绢上把色和水能够自然留住的一种形象痕迹,并通过撞粉、撞色和撞水来“破坏”它的完整性,体现了现代主义那种意料之外的审美“奇遇”。
 
可爱女人
绢本设色
136cm×68cm
2005年
 
应当说,杨缨已找到了属于她自己的艺术道路,这在美术界的“画二代”中并不多见,但她却轻车熟路,其画风的明快、高贵和婉约始终绽放出少女般的清纯与烂漫。所以我依然希望能够把杨缨的画册放在自己的书房里,常读她的画让自己还能够有梦想。
 
幻——鸥洋、杨缨双个展
 
现当代艺术个案研究系列
 
展览时间:2019年5月10日-5月24日
展览地点:广东美术馆
学术主持:尚辉
策展人:王绍强
 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻