菜单 menu

【孙琳】《<五世达赖喇嘛觐见顺治帝图>及其叙事方式研究》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:孙琳(中国美术馆馆员,主要从事中国美术史及藏传佛教艺术研究。)
 
演讲题目:《<五世达赖喇嘛觐见顺治帝图>及其叙事方式研究》
 
内容简介:本文以《五世达赖喇嘛觐见顺治帝图》这一历史题材壁画为切入点,探讨西藏壁画由文本转换为视觉形象的方法以及其独特的空间和时间表现方式。在此基础之上通过对《五世达赖喇嘛觐见顺治帝图》的深刻剖析以及其与同铺壁画中《顺治帝迎接五世达赖喇嘛》、《供赏图》,布达拉宫十三世达赖喇嘛金光灵塔殿中《十三世达赖喇嘛觐见光绪帝》及《十三世达赖喇嘛觐见慈禧太后图》等图的对比分析,总结清代西藏历史题材壁画叙事方式的发展过程及其独特的场景布局、构图方式、造型特点和思想寓意,丰富中国美术史中对绘画叙事方式的表现手法。
 
推荐人:裔萼(中国美术馆展览部主任、研究馆员)
 
推荐评语:此文章为作者硕士论文一部分。作者在攻读硕士学位期间随导师深入河南、山西、甘肃、西藏等地考察各地佛教石窟和壁画,并多次参观考察布达拉宫壁画,记录壁画题记、绘制线描图,掌握丰富而翔实的第一手资料。目前关于清代西藏各画派及其代表画家艺术风格的研究已较为完备,但是这一时期异军突起的重大历史题材壁画并未引起人们的足够关注。本文从《五世达赖喇嘛觐见顺治帝图》个案出发,一改以前学者对此幅壁画的学术研究角度,以绘画叙事方式为研究切入点,采用文献法与作品分析法相接合的方法,探讨西藏壁画由文本转换为视觉形象的方法,以及其独特的空间和时间表现方式。本文立意新颖,层次清晰,观点独特,很好地丰富了中国美术史中对西藏重大历史题材壁画叙事方式和表现手法的研究,是一篇很有学术价值的研究文章。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号