菜单 menu

【陈都】《商业美术、现实主义、抗战美术——以梁又铭为例》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:陈都(中国国家图书馆展览部馆员,主要从事20世纪中国美术史研究。)
 
演讲题目:《商业美术、现实主义、抗战美术——以梁又铭为例》
 
内容简介:梁又铭是国民革命军中的军旅画家,擅长人物画、漫画,又以画羊闻名,抗日战争期间作有抗战题材绘画二百余幅及速写一百余幅,其中以空军抗战题材绘画最为著名。本文以梁又铭早年在上海从事商业性绘画的经历为切入口,分析其艺术与“海派绘画”“海派文化”之间的关系。总体而言,梁又铭的创作技法、思维表现出明显的中西调和风格,以及汲取民间美术、商业美术之长的特点;而在艺术思想方面,他所追求的“化民成俗”,近似于艺术为社会、为人民的现实主义绘画,但受“海派文化”影响,梁又铭的现实主义绘画是“自觉”地从商业文化中发展而来。
 
推荐人:朱万章(中国美术家协会美术理论委员会委员、中国国家博物馆研究馆员、北京画院齐白石艺术国际研究中心研究员)
 
推荐评语:该文通过梳理大量的第一手史料,对20世纪上半叶活跃于画坛但现在却鲜为人知的画家梁又铭做了系统、深入的研究,并揭示其绘画在抗战时期所发挥的宣传作用以及其商业美术和现实主义并举的特殊内涵,是一篇学术规范、史料详实、观点新颖、文笔流畅、极富创见的优秀论文。我们推荐此文参加首届青年艺术理论成果评选,希望借此弘扬一种笃实、严谨的学风和文风,同时也希望借此激励后进,勉励来者。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号