菜单 menu

【王照宇】《明代文徵明家族古书画鉴藏研究》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:王照宇(无锡博物馆副研究员,中国美术学院在读博士,主要从事古代书画鉴藏与艺术史研究。)
 
演讲题目:《明代文徵明家族古书画鉴藏研究》
 
内容简介:“吴门四家”之一的文徵明在书法、绘画、文学以及书画鉴藏等诸多领域都有极高成就,更兼其得享高寿,儿孙门人众多,对于16世纪苏州地区的文人圈而言,其影响至为深远。同时,文徵明和他的两个儿子文嘉、文彭都长于书画鉴定,是当时吴地书画鉴藏界声名煊赫的“具眼”。他们集书画创作、收藏与鉴定为一体,是明中叶以来具有书画鉴藏学意义上的“具眼”典范。
 
推荐人:朱万章(中国美术家协会美术理论委员会委员、中国国家博物馆研究馆员、北京画院齐白石艺术国际研究中心研究员)
 
推荐评语:王照宇同志供职博物馆以来,先后在《艺术史研究》、《中国国家博物馆馆刊》、《荣宝斋》等学术期刊发表学术论文40余篇,出版学术著作3本,并参加了浙江大学中国古代书画研究中心的《元画全集》和《王时敏卷》、浙江省博物馆的《浙派集英》等丛书的编纂工作。这些研究成果均集中在中国古代书画鉴藏领域,呈现由浅入深,宏观与微观相结合,鉴考与实践经验相结合,传统学术研究方法与当代新的研究观念相结合的特点。其中尤以传世的江南地区明清以来的古书画鉴定、收藏以及流传为研究重点,同时旁涉“元四家”、“吴门画派”、“吴门书派”等相关艺术史的研究,在画家史料补缀(如元崔彦辅)、清宫散佚书画研究(无锡博物馆藏清宫散佚书画)、区域书画家与收藏家的史料整理等方面(如对明代藏家华夏的研究),取得了较为突出的成绩。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号