菜单 menu

【彭飞】《刘开渠雕塑成名作 <一•二八淞沪抗日阵亡将士纪念碑> 研究》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:彭飞(岭南师范学院美术与设计学院教授,副院长,主要从事美术史论研究。)
 
演讲题目:《刘开渠雕塑成名作 <一•二八淞沪抗日阵亡将士纪念碑> 研究》
 
内容简介:刘开渠先生1935年的雕塑成名作《一.二八淞沪抗日阵亡将士纪念碑》,极富历史意义和艺术价值。关于该作品的名称,作品的创作与内容,筹建、奠基及揭幕落成等诸多方面,都有必要进行细致的考察。通过考察,澄清诸多疑点,尽可能还原历史真相,并指出复原作品所存在的一些问题。
 
推荐单位:岭南师范学院
 
推荐评语:民国时期的现代雕塑史,学界研究不多。刘开渠雕塑成名作《一•二八淞沪抗日阵亡将士纪念碑》研究,是作者民国现代雕塑史专题研究中的个案研究,是一篇关乎历史(原作)与现实(复原作品)的高质量论文,文章的历史感和现实批判意义都很强,史料详实,论述深入,学术意义及价值十分突出。更为难得的是作者并没有过于苛责复原作品在细节上的不足(如复原作品碑体材料没有厚重肃穆感等),仅从大处着眼,提出有理有力的合理意见。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号