菜单 menu

【于冠超】《东省特别行政区的美术学校(1929—1933)》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:于冠超(哈尔滨师范大学副教授,主要从事美术理论研究。)
 
演讲题目:《东省特别行政区的美术学校(1929—1933)》
 
内容简介:本文论述了从1929—1933年东省特别行政区长官公署和市政管理局所在地哈尔滨,这一新兴城市中专业美术学校的发展状况。全文依据大量翔实的档案材料,考证了从第一所私立“哈尔滨美术专门学校”到公立的“东省特别行政区美术专门学校”到“东省特别行政区美术专修科”再到“东省特别区立师范专修科学校”的变迁过程。详细比较了两个办学重要时期的办学目标,课程、师资等内容。明确了哈尔滨地区专业美术学校课程体系的建立,及其在中国近代高等美术教育发展中的重要角色。
 
推荐单位:黑龙江省美术家协会
 
推荐评语:近年来,作者一直致力于哈尔滨地方美术史、美术教育史等方面的梳理和研究工作。此文论述了东省特区美术教育的发展状况,明确了其在近代中国“五四”之后的艺术运动历史进程中扮演的重要角色,是传播西方现代美术的重要阵地。这是作者在长期积累详尽资料的基础上,对于该段美术历史进行的整理和分析。整体来看,该篇论文具有较高的学术价值,为哈尔滨地方美术史的研究作出了一定的贡献,同时也对20世纪上半叶相关研究的丰富和拓展具有一定的建树和意义。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号