菜单 menu

【张长虹】《遮蔽与忽略:明清艺术史研究的另一面向——以谢时臣现象为例》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:张长虹(上海大学美术学院副系主任、教授,主要从事中国美术史研究。)
 
演讲题目:《遮蔽与忽略:明清艺术史研究的另一面向——以谢时臣现象为例》
 
内容简介:明代中期苏州职业画家谢时臣,因画技高,阅历广,曾得到多数苏州著名画家、文人如文征明父子、彭年等人的充分肯定。彭年甚至认为他可以上接沈周。但是在他去世之后,谢时臣被晚明以来的画史冷处理,逐渐趋于边缘化。在现代多数美术通史著作中,谢时臣甚至完全消失。从著名画家到美术史上的失踪者,造成这一现象的社会历史原因何在?苏州最早批评谢时臣的是文人何良俊,再加上“南北宗论”的影响,谢氏作为职业画家深受打压,而其弟子们也默默无闻,这些因素共同造成了谢氏声名的衰退。在美术史研究中,我们应该如何面对宗派论者的傲慢与偏见?本文以谢时臣为例,讨论明清以来画家的社会接受与形象建构的问题,指出谢时臣接受中的被遗忘与被遮蔽现象,既有偶然性,也有必然性。
 
推荐人:陈平(中国美术家协会美术理论委员会委员、上海大学上海美术学院史论系教授、博士生导师)
 
推荐评语:此文以明中期苏州画家谢时臣为例,讨论明清以来画家的社会接受与形象建构问题,揭示了职业画家谢时臣在接受过程中的被遗忘与被遮蔽现象。从省钱的苏州知名画家到美术史上的失踪者,造成这一现象的社会历史原因何在?从社会接受的效果看,与唐寅、郑板桥等文人画家形象“层累式”反复叠加的“加法”式接受过程相比,谢时臣则是一个反例。作为一位身份特殊的职业画家,谢时臣在明清社会接受过程中经历过多重的“减法”,最终在多数的现代美术史著作中消失。此文以丰富的史料,重建了职业画家谢时臣以往不为人关注的生平历程、绘画赞助人、弟子门生等方面的基本史实,弟子中包括其侄子和外甥,这也有助于对谢时臣家世背景的进一步开掘。不仅如此,作者在此基础上更深入一步,讨论了明清美术师研究中存在的对于职业画家的遮蔽与忽略问题。因此此文既是关于明代职业画家谢时臣的个案研究,也探讨了美术史研究中研究模式的得失问题。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号