菜单 menu

【周善怡】《师法•研法•取法——探黎雄才先生花鸟画之道》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:周善怡(广东美术馆编辑、文博馆员,主要从事近现代美术史、名家个案研究。)
 
演讲题目:《师法•研法•取法——探黎雄才先生花鸟画之道》
 
内容简介:《百年雄才》系列丛书是广东省委宣传部的重点文化项目,2012年由荣宝斋出版社出版。本文为《百年雄才》花鸟草虫卷的专项研究文章,笔者在成文过程中,尽可能深入地探讨和研究黎雄才先生被长期忽略的相当数量的花鸟草虫作品。通过搜集和查阅大量第一手日本美术文献资料,结合当时黎先生留学东瀛的时代背景,提出自己的一些思考与见解,并系统梳理出黎雄才先生花鸟画的创作轨迹,剖析其花鸟与山水的因果关系,从而更好地解读这位具有全面素养的岭南画派巨匠。
 
推荐人:罗一平(中国美术家协会策展委员会副主任、中国美术馆专业委员会副主任、广东省美术馆协会会长,中山大学教授)
 
推荐评语:此文作为《百年雄才》花鸟卷的专项研究文章,作者挖掘大量第一手日本珍贵文献资料,结合当时黎先生留学东瀛的时代背景,层层深入分析,发现了新的研究问题,提出了具有学术价值的思考和见解。文章引用大量未经公开的图文、细节,首次对黎先生花鸟草虫的创作轨迹进行全方位的系统梳理和深入研究,剖析其花鸟与山水的因果关系。本文观点在研讨会期间得到多位北京专家的充分肯定,使大家得以重新发现黎雄才先生在花鸟画方面鲜为人知的造诣,从而使黎先生的艺术面貌较完整地呈现于学界,这是本文的核心价值所在。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号