菜单 menu

【沈颖】《美术社团与地域美术发展——以20世纪潍坊画家群体为例》

录入时间: 2017-10-31

主讲人:沈颖(山东艺术学院副教授与美术史论系主任,主要从事地域美术现象与中国近现代美术史研究。)
 
演讲题目:《美术社团与地域美术发展——以20世纪潍坊画家群体为例》
 
内容简介:“同志画社”是20世纪初山东地区最具影响力的美术社团,在近现代山东美术史上发挥着承前启后的重要作用。作为一个以坚持和发展传统文化审美品格为生存策略的画家群体,他们秉持美术启民救国的思想,不断进行着中国画的创新和变革,特别是丁东斋、郭味蕖、于希宁等代表性画家对20世纪中国绘画道路的选择和地域画风的形成产生了重要影响。

推荐单位:山东美术家协会
 
推荐评语:该文是山东省社会科学规划研究项目《齐鲁地域美术的文化生态和时代内涵》和山东艺术科学重点课题《同志画社研究》的阶段性成果。《美术社团与地域美术发展》是一项富有开创性的研究计划,以潍坊画家群体为例,是希望以此提供一种研究问题的方法。在山东画坊潍坊籍的画家约占半数,为什么潍坊能走出这么多的画家?如何对其进行梳理和研究,如何挖掘这些画家所共同体现出来的特征,是一个很好的课题。潍坊地区书画艺术之盛唐宋时期以有史可考,营丘人李成、东武人张择端是北宋院体画家的代表,明清时期在潍坊县仕官的周亮工、郑板桥、招子庸等人推动了潍坊文人画的发展,民国十一年同志画社的成立,相对分散的画家个体构筑起整体的艺术力量,在20世纪风起云涌的社会变革中,自觉肩负起民族救亡和文化复兴的历史使命。郭味蕖、于希宁、徐培基等人沿着诗书画印和美术史论全面修养的学者型艺术家道路,以对自然、对生活、对社会的人文关怀获得打动人心的艺术力量,以真实的情感、诗意的文思、卓越的艺术创作回应中国画创新的时代课题,完成了新时期中国画的现代转型。本文为研究地域美术提供了新的视角,同时也梳理了齐鲁文化的绵延与变异,理清中国画的运动规律与当代状态,做出了有益的探索。 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号