菜单 menu

前言一

录入时间: 2017-10-31

理论与创作是美术的双翼,美术的繁荣发展,离不开振奋人心的作品,也有赖引领前行的理论。当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代。体现中华文化精神血脉和时代精神的美术理论,既需要薪火相传、丰厚积淀,也需要与时俱进、推陈出新。
 
中国美术家协会美术理论委员会,作为美术学界的专家智库和团结同行的桥梁和纽带,肩负着推动中国美术发展和持续提升学术水平的责任,一向把团结老中青美术史论批评家视为自己的职责。新世纪之初,即积极建议中国美术家协会承办表彰老一辈卓有成就的美术史论家的活动,自2004年开始,四年一次,已经分三批承办了表彰75位卓有成就的美术史论家的活动,编辑出版了三册由他们自选的论文集。
 
这些受到表彰老一辈专家,是现代中国美术史论批评事业的建设者和开拓者,尽管表彰时都已超过75岁,然而他们在专业领域大多英才早发,远在中华人民共和国成立后的五六十年代,也就是他们三四十岁的时候,已经在美术教学、美术研究、美术新闻出版方面发挥了重要作用,并且在其后的工作与教学中为培养新一代美术学学者付出了辛勤的劳动。
 
改革开放新时期以来,随着美术事业的蓬勃发展,高等院校的扩招和硕博士的持续培养,青年美术史论批评人才与日俱增,已经在院校、美协、画院、研究、出版、美术馆、博物馆,拍卖行、基金会工作,成为美术理论事业最敏锐、最活跃的生力军和后备力量。不但如初日春花,昭示着光辉的未来,而且也需要阳光雨露,以获得健康茁壮的成长。
 
为推动美术事业的发展,“融铸中国气派,塑造国家形象”,中国美术家协会第三届理论委员会成立伊始,便着手搭建可持续发展的平台,计划定期举办高端论坛,在研讨新问题和迎接新挑战中,提高理论的自觉性、增强文化的自信力,构建当代中国美术理论体系和价值标准,以承担起“为中国美术立言”的历史使命。在继续承办表彰老一辈卓有成就的美术史论家的同时,也把评选青年美术论文和举办青年美术论坛纳入了“为中国美术立言”的规划之中。
 
为促进青年美术史论批评家的颖脱,发挥和扶植年轻的美术理论人才,理论委员会从2014年初开始酝酿定期评选青年美术理论成果并举办论坛。在同年“20世纪京派、海派、岭南画派的艺术生态与时代内涵——2014年度中国画学研讨会”在广东美术馆举行期间,与热心此事的中国美术家协会副主席广东省文联副主席许钦松先生、广东美术馆原馆长罗一平先生达成了合作承办的一致意见。
 
双方商定,首届青年美术理论成果的评选与论坛的召开由中国美术家协会与广东省文联主办,由中国美术家协会美术理论委员会、广东美术馆与广州美术学院承办,广东省美术馆协会协办。其后,中国美术家协会美术理论委员会副主任梁江和副主任尚辉代表理论委员会,罗一平原馆长代表广东美术馆,共同承担起策划论文评审,落实经费赞助,设计评奖方案,规划论坛研讨,拟文上报主办单位等各项事宜。在落实经费方面,许钦松副主席给与大力支持,罗一平原馆长与李劲堃院长做出了有效努力。
 
这一活动在2015年经上级批准并最终落实经费后,在2015年5月正式启动。根据上级精神,本次活动不再进行评奖,只评选收入首届青年艺术理论成果论文集的论文,同时结集出版,并在此基础上评出有代表性的优秀论文,在出版后举办论坛。为了保证论文质量与工作效率,采取了推荐与评选相结合的办法,推荐由中国美术家协会美术理论委员会委员,各省、市、区美协,各高等美术院校进行,要求被推荐的青年作者在45岁以下(1970年1月1日之后出生的),其论文近五年内已公开发表,推荐者填写推荐表,提供作者的单位、职务、职称、专业擅长与获奖情况,并写出300至500字推荐评语,作为评选的基础依据。
 
论文的推荐工作在2015年12月完成,共收到推荐论文164篇。根据计划安排,在2016年春秋之间,由中国美术家协会美术理论委员会与广东美术馆带领工作人员,首先一一核实推荐论文是否符合参评条件,继之对论文进行分类,组织相关专家学者,以通讯评选的方式,开展论文的初步筛选工作,经初步筛选共有116篇论文进入终评。终评由理论委员会内外十二位著名专家组成评审组,由中国美术家协会美术理论委员会副主任尚辉和广东省美术馆协会罗一平会长主持,在王绍强馆长的支持下在广东美术馆举行,最后106篇文章入选《历史与现状:首届青年美术理论成果论文集》。其中,有21篇论文是“入会资格作品”。这21位论文作者可以获得参加“历史与现状”首届青年艺术理论成果学术研讨会的资格。
 
这批入选论文不但涵盖了古今中外美术史、美术理论、现状研究与美术批评,而且扩大了研究视野,开拓了新的研究领域,注意了学科跨界与交叉,关注了文化的交流与影响,尝试了新的研究角度和新的研究方法,涉及了与传统美术史概念相关又有所不同的非物质文化遗产研究、视觉文化研究、也思考了国家形象塑造问题、新媒体语境问题、生态环保题材问题、知识产权与民间艺人问题、艺术基金会问题等等,比较集中地反映了青年美术史论批评家近年研究的新成果与新态势,体现了美术史论批评的拓广和加深,反映了青年美术学者发现新问题的敏锐,吸收新知识探索新经验的努力。
 
这批论文,尽管并不是都很完美,但显示了青年美术学者在全新历史条件下,对中国美术传统及其创造性转化与创新性发展的关注与思考,对立足本国实际在文明互鉴中吸收域外有益的理论观点和学术成果的积极探索,展示了丰富而多元的学术研究取向。在不久以后即将举办的“历史与现状”首届青年艺术理论成果学术研讨会,必定会在前辈专家的参与下,进一步围绕论文集中的重要问题,展开交流,深化讨论,而几年一次定期举行的美术论文评选和论坛,将会成为凝聚青年美术理论学者推动美术理论建设、探讨美术理论专门问题的主导性会议。我们期望,青年美术理论工作者增强文化自信,文化自觉,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为祖国述学,为人民立论、为中国美术立言,担负起历史赋予的光荣使命,不断推出新的成果。
 
 
 
薛永年(中国美术家协会美术理论委员会主任、中央美术学院人文学院教授、博士生导师)
2017年7月
 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号