【生活艺术地图】广东美术馆5月展览
录入时间:2017-05-07

原色
——徐坚白、谭雪生捐赠作品展
日期:即日起至5月17日
地点:广东美术馆第10、11号厅


  徐坚白,我国老一辈著名女油画家,1925年出生于山东济南,原籍浙江杭州。1941年至1946年入读重庆国立艺专林风眠画室。1947年至1949年留学美国柴纳累斯学院及芝加哥艺术学院。 1949年解放前夕回国,参加香港“人间画会”及广东东江纵队教导营,之后历任华南文艺学院、中南美术专科学校油画讲师,60年代后,一直担任广州美术学院油画系副教授、教授,曾任广州美术学院油画系系主任。

  她的作品题材丰富,主题广阔,有人物、风景和静物等,在困难的年代甚至随手拈来的物品都可以成为她描绘的对象。她的油画有一种内在的浑然天成的力量,质朴雄浑,笔法和笔触挥洒自如,呈现一种高贵而质朴的精神品格,同时也跳跃着一种内在感性生命的冲动。《旧居前的合影》《两位老画家》是徐坚白为人熟知的作品,它们既是一个时代的真实写照,也是作者对社会理想和美好生活寄托的愿望。徐坚白笔下的大海和各种活蹦乱跳的鱼富有表现力和质感,蕴含大自然的生命力和创造力。

  徐坚白的艺术教育成就和她的艺术创作追求是分不开的,她继承了先师林风眠先生的教育理念,培养的许多学生后来都成了广东美术界的中坚力量。面对历史环境的变迁和人生的风浪,她几十年淡然无争,一心专注艺术,以高尚的人格魅力和精神的力量感染着周围的人。

  谭雪生,1921年出生于广州,祖籍广东开平。1940年考入国立艺专,先后受教于李超士、胡善余、林风眠,1946年毕业于林风眠画室。1948年参加香港“人间画会”及广东东江纵队教导营,之后历任华南文艺学院美术部讲师,华南文联美术部总干事,中南美专附中副校长、广州美术学院工艺美术系主任、教务处主任、教授。

  谭雪生是广州美术学院的奠基人之一,著名的教育家、美术史论家和艺术家。抗战初期,他就以《未死的兵》《最后一炮》两幅作品参加1938年在香港首次举办的“抗战漫画、宣传画展”。抗战胜利后,在香港“人间画会”从事普及美育的活动。解放后,曾创作过《彭湃领导陆丰农民起义》《孙中山与画家李铁夫》等历史题材的油画。他擅长风景画,画风大气沉着,写意抒情,具有传统绘画的人文精神。

群展
——“后岭南”与珠三角
展期:即日起至5月20日
地点:广东美术馆1、2、3、4号厅


参展艺术家(以姓氏笔画为序)
融铸:方 土/方 向/王璜生/庄小尖/李劲堃
交汇:李东伟/何 枫/陈 迹/陈映欣/林 蓝
潜变:卢小根/左正尧/肖庆书/张 瞄/黄国武
移易:王绍强/江 衡/陈 侗/周 湧/黄一瀚

  在中国新水墨实验的艺术地图上,重叠着早期中国艺术史主流书写中的当代艺术的发轫之地——集中于北方、江南两大版块;而远离文化中心的珠三角地区则处于相对边缘位置。随着国际全球化旗帜下多元与本土性的话语争夺,地域研究成为愈加火热的文化研究趋向,而近年来,被误解为“文化沙漠”的珠三角,作为一个整体有意识地开展自我内部与外部文化建构与对外的交流、传播,从国内至国际,其一表现就是日益频繁的艺术历史或个体化的回顾与梳理。

  珠三角地区从来有着自己独特的文化环境与氛围,地理上的优势带来了与外界交流的领先性和开放性,同时在吸收外来文化的影响上进行自我重新组构,形成了一贯以来相对宽松而包容性的文化环境,使之在历史上总是以独特的对现代性的体现而获得领先地位。正如在' 85新潮中,珠三角的艺术家们早已脱离主流,转向艺术本体的探索实践。同一时间,国内水墨性话语在遭遇现代化转换的挫折重创后,珠三角的新水墨艺术家们迅速地作出相对的理性的反应,“后岭南”是当时最突出的先锋水墨实验者,对艺术语言有一定研究和向着本土文化的移入的方向,体现着地域文化特点的个体化探索。

无名之璞
——民间木雕与生活
展期:即日起至5月27日
地点:广东美术馆8、9号厅


  明清以后,随着社会的发展和商业的繁荣,在建筑、家具以及祭坛佛龛和神佛偶像的制作上,木雕的使用达到了全面的繁荣鼎盛,从功能性走向装饰构性,最后发展为重要的审美元素和艺术方式。在中国木雕的发展历史上,这段时期的木雕制作是中国木雕的全方位拓展、运用和表现的全盛时期,而从民间艺术的角度看,民间木雕更是成为了民间艺术的集大成者,它立足现实生活,深挖历史渊源,放眼理想愿景,综合吸取了绘画、雕刻、戏曲、文学和其他艺术门类的养分,博取众长,熔于一炉,在建筑、家具和神龛及木造像上大放异彩,充分演绎出华夏民族独特的文化偏好、生活热情和审美趣味。

  民间木雕创造性地融合了绘画和浮雕、圆雕的二维与三维之美,集功能性、装饰性、艺术性和人文性于一身,在趣味性、生活化和生动性上尤其充满表现力,令人印象深刻;它别具风味,雅俗共赏,具有恒久独特的魅力,不同于其它任何类型的艺术,堪称“天地间另是一种笔墨”,深深吸引着我们去品味和解读。

  本次展览由“超越实用——从装饰构件到文化图腾” 、“环肥燕瘦——民间木雕的工艺与地方特色”、 “永远的祝福和永不落幕的戏文——民间木雕中的生活和人文”、 “既雕既琢,复归于朴——民间木雕的美学范畴”四个单元组成,多角度地展现了民间木雕的美学特质与内涵,为当今的设计与艺术思维和中国美学的发展提供了借鉴意义。

物是人为
——考工、立异和斜出
展期:即日起至5月27日
展厅:广东美术馆5、6、7号厅


参展艺术家
考工——左靖+顾青、张南章+林建胜、陈晓阳+银坎保、谭红宇 
立异——二高、王琪、卢麃麃、杨小满、仰民、卖力工房、明天见
斜出——丁澄、袁玮、魏一目

  展览分为“考工”“立异”以及“斜出”三个单元,邀请了来自产区工匠、研究机构的学者、行业专家和跨学科人士共同参与,通过个案研究及空间还原等方式呈现艺术家最平实的工作常态,以及对“物是人为”这一主题展开直观、深入的交流和讨论。

  在艺术工作者和工匠的世界中,从来没有停止过对“物化/物性”的研习、实验和更新。这种由观看所激发的身体感知与判断、讨论和思考,仍然在以一种“具体实践”的方式应对时间的考验和问题的磨砺,每个人都是自己的“时光耕种机”。随之产生的丰富多元的感知方式和行为意识,让我们不停地反观自身,迎来送往。没错,这是一个需要节奏和勇气的时代,需要继续前行的过程。    

即将展出……

“魅力冬奥·冰雪激情——雪国精灵”冯庆油画作品展
2017. 5.16-5.21

10年/523分钟:广东美术馆藏影像作品回顾展(2000—2010)
2017.5.26-6.29

征候与变革——中东欧当代艺术展
2017.5.27-7.8




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展